День рождения Деда Мороза

В сей день, 15 декабря православного календаря, а по «новому стилю» 28 декабря — Мы Морозы юга, празднуем наш день рождения, аккурат на день памяти Св. Стефана Исповедника, архиепископа Сурожского. Избранного Большим Советом Морозов,  покровителем Новогодних праздников наших.

 И по тому, что к нам зимушка с метелями и морозом, приходит намного позже чем в остальных регионах России. 

Решением СОВЕТА ВСЕХ МОРОЗОВ ТАВРИДЫ И ВСЕЯ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ, соблюдая исторические и духовные аспекты празднования Нового года, принято решение о тройственности Деда Мороза:

 

Дед Мороз весны, т.е. весеннего нового года. Который отмечался нашими предками до XV века (возможно, также и до принятия христианства) когда на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день весеннего равноденствия.

Деда Мороза осени, т.е. осеннего нового года. Который был введен на Руси  в XIV веке, когда московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. Решение которого великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил своим решением считать за начало как церковного, так и гражданского года — 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Первообразом этой церемонии, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.

Деда Мороза зимы, т.е. зимнего нового года, установленного Петром I с 1700 года, когда по его указу Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Что и определяет, согласно решению Совета,  включение в праздничный годовой цикл всех трех дат.

РЕШЕНИЕМ  СОВЕТА  МОРОЗОВ  В ТАВРИДЕ(КРЫМУ)  

ДНЕМ РОЖДЕНИЯ  ДЕДА  МОРОЗА  ВЫБРАН  ДЕНЬ

– 15 ДЕКАБРЯ ПРАВОСЛАВНОГО  КАЛЕНДАРЯ, А ПО «НОВОМУ СТИЛЮ» 28  ДЕКАБРЯ

(СВ. СТЕФАНА ИСПОВЕДНИКА, АРХИЕПИСКОПА СУРОЖСКОГО)

ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СНЕГУРОЧКИ – 15 ФЕВРАЛЯ (СРЕТЕНИЕ – ВСТРЕЧА ЗИМЫ И ЛЕТА).


УКАЗ

 

Мы, великий совет всея МОРОЗОВ,  облеченных чудотворной властью, данной нам по канонам новогоднего времени, волею и именем всех светлых сил Высочайше повелеваем своим подданным по случаю предстоящего празднования НОВОГО ГОДА (ЗИМНЕГО), по всей земле Таврической учинить в месяце декабре – январе веселый праздник.

Для чего следует выбрать в  дебрях дивно-сказочного леса нашего, ель высокую да пушистую, стройную да ладную, и красоты ее не порушив, и многажды приукрасив, сопроводить ее на Соборную площадь в канун главного зимнего праздника, дабы подарить детворе и взрослым частицу нашей новогодней Сказки. А братьям моим Морозам,  ходить  по улицам и по переулкам, на вечери, где многие люди собираются на игрища со скоморохами с домрами, и с дудами, и с медведями ходят, поют  песни, пляшут и славят начало Нового года,  поздравляя речами вельможными, приглашая встретить праздник забавами, играми, состязаниями, столом богатым, питием умеренным.

Всем подданным следует готовиться. Дабы и делом и веселием до и во время праздника заняты были все без остатку. На самом же празднике всем верноподданным повелеваем веселиться и радоваться по мере и даже сверх возможностей своих.

 

Сей  указ издан в 15 декабря православного календаря, а по «новому стилю» 28 декабря — от Рождества Христова в пресветлый день покровителя нашего Св. Стефана Исповедника, архиепископа Сурожского